На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
img Поиск
Санкт-Петербург Ивановская, 7
Чапаева, 3
09:00 – 22:00 без выходных
 

Лечение постгерпетической невралгии в СПб

от 5000Р

Смотреть все цены

Постгерпетическая невралгия (ПГН) – это аномальное повышение чувствительности, вызванное поражением нервной ткани вирусом герпеса. 

Записаться на прием

Почти у каждого пятого пациента, перенесшего герпетическую инфекцию, боли по ходу расположения нервных волокон не проходят и даже усиливаются. Такое состояние нередко доставляет выраженный дискомфорт и мешает в повседневной жизни, также не стоит забывать о возможных осложнениях такой патологии.

Симптомы постгерпетической невралгии

Заболевание начинается с резкого ухудшения общего состояния и повышения температуры тела (чаще в пределах субфебрильных значений 37,1–380С). Острые симптомы постгерпетической невралгии сменяются выраженным болевым синдромом, который занимает центральное место в клинической картине. Боль возникает в зоне одной или нескольких анатомических областей. Например, если поражается тройничный нерв, имеющий разделение на глазную, верхне- и нижнечелюстную ветви, жалобы могут отмечаться как в области всего лица, так и ограничиваться одной или двумя зонами.

Болевой синдром разной интенсивности беспокоит пациентов либо постоянно, либо периодически. Нередко боль распространяется за пределы первичной локализации высыпаний герпеса. У некоторых людей развивается нестерпимый зуд с расчесами. В области поражения из-за нарушения вегетативной иннервации тканей часто присутствует чрезмерное потоотделение.

В местах проекции нервов присутствуют нарушения чувствительности:

  • парестезии – нарушение чувствительности, включающее жжение и покалывание;
  • гипестезия – пониженная сенситивность к реальным раздражителям;
  • гиперстезия – сверхчувствительность, противоположная гипестезии.

В тяжелых клинических ситуациях возникают симптомы интоксикации:

  • повышение температуры до 38–390С;
  • профузный (обильный) пот;
  • бессонница;
  • потеря аппетита.

Жалобы могут сохраняться на протяжении нескольких лет, чаще симптомы отмечаются в течение года после исчезновения высыпаний.

Причины невралгии

ПГН вызывается двухцепочечным вирусом Varicella zoster. Возбудитель может десятилетиями находиться в организме в «спящем состоянии», располагаясь в области ганглиев (скоплений нервных клеток) спинномозговых нервов разных отделов, чаще грудного и поясничного, а также на уровне тройничного нерва. Возбудитель остается в тканях после перенесенной ветряной оспы.

Хотя иммунная система активно борется с вирусом, может произойти его реактивация с возрастом в виде опоясывающего герпеса (herpes zoster) при снижении иммунокомпетентности. Возбудитель распространяется по аксонам (длинным отросткам нервных клеток) до достижения им кожных покровов, где вызывает местное воспаление с образованием волдырей. В соответствующем дерматоме – участке мягких тканей, к которому подходит нервный ганглий, – появляется разной выраженности сыпь и боль, которая опоясывает анатомическую область.

Факторы риска развития герпетической невралгии:

  • пожилой и старческий возраст (так, встречаемость патологии у пациентов 60–65 лет достигает 20%, старше 80 лет – более 30%, а у лиц, перенесших опоясывающий герпес в возрасте старше 90 лет, постгерпетическая невропатия возникает примерно в половине случаев);
  • сахарный диабет;
  • иммуносупрессивная терапия (например, применяющаяся при лечении ревматоидного артрита, онкозаболеваний и вируса иммунодефицита человека);
  • феномен аллодении – появление боли на стимул, в норме не вызывающий реакции;
  • выраженные сыпь и болевой синдром в остром периоде;
  • семейный анамнез (риск развития ПНГ увеличивается с частотой встречаемости у родственников).

Выявление в крови Varicella zoster считается неблагоприятным фактором для развития такого болевого синдрома.

Виды постгерпетической невралгии

По длительности болевого синдрома выделяют следующую постгерпетическую невралгию:

  • острая, длящаяся до 30 дней с момента возникновения высыпаний;
  • подострая, которая продолжается до 120 дней после появления первых симптомов;
  • хроническая, когда болевой синдром сохраняется дольше 120 дней.

Патогенез патологии

В основе ПГН лежат процессы изменения структуры периферических и центральных нервов, ответственных за восприятие и передачу возбуждения из пораженного дерматома. У пациентов при гистологическом изучении выявляется дефицит миелина – вещества, окружающего аксон и ответственного за скорость передачи электрического импульса. Вместе с этим снижается число самих аксонов, а также формируется атрофия (уменьшение объема клеток) дорсального рога, воспринимающего нервные импульсы при раздражении.

При невралгии возникающее в каком-либо звене тройничного нерва раздражение порождает импульсы, распространяющиеся в гипоталамус и в чувствительные ядра коры головного мозга, что образует стойкий очаг возбуждения. Оживление этого очага происходит при воздействии практически любых раздражителей.

Цены

Консультация невролога
5000 Р
вы можете оплатить услугу онлайн

Диагностика ПГН

Врач ставит диагноз постгерпетической невралгии на основе клинических проявлений: узнает когда появились симптомы, сколько длится боль, связана ли с определенными триггерами и купируется ли лекарственными средствами. Во время осмотра специалист выявляет признаки рубцевания в местах бывших высыпаний опоясывающего герпеса. Также доктор проводит пальпацию (ощупывание) дерматома с нарушением чувствительности и симметричного участка кожи.

Кроме постгерпетической межреберной невралгии, боль в грудной клетке встречается при не неврологических патологиях, например, болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Консультация профильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, пульмонолога может потребоваться пациентам с уже диагностированными хроническими патологиями.

Нередко с симптомами герпетической невралгии тройничного нерва люди первично обращаются в скорую медицинскую помощь, принимая симптомы заболевания за проявления инсульта.

Во время диагностики врач-невролог проводит дифференциальную диагностику постгерпетической невралгии тройничного нерва с везикулярным стоматитом, герпангиной, многоформной экссудативной эритемой и ящуром.

 

Нейропатическая боль – симптом, характерный для многих заболеваний, однако, для постгерпетической невралгии является специфичной односторонняя на участке, где локализовалась сыпь при опоясывающем герпесе или рядом с этой областью.

 

В большинстве случаев лабораторная и инструментальная диагностика не проводится. Для дифференциальной диагностики ПГН от других неврологических заболеваний, выполняется серологический тест – определение антител IgG и IgM к возбудителю вируса Varicella zoster в крови. Цитологический метод, то есть микроскопическое изучение содержимого пузырей и эрозий применяют только в первые 2–3 дня рецидива герпетической инфекции, когда вирус еще можно выделить.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, как и другие инструментальные методы назначаются крайне редко, но иногда помогают найти причину болевого синдрома, если такой симптом не связан с герпетической инфекцией.

Лечение постгерпетической невралгии

Выделяют 3 основных подхода к терапии ПГН:

  • профилактика и вакцинации лиц, подверженных повышенную риску заражения;
  • раннее обнаружение и лечение острой герпетической инфекции;
  • симптоматическое лечение герпетической невралгии.

При лечении невропатической боли разной интенсивности и этиологии, включая ПГН, применяется ботулинический токсин A, выделяемый анаэробной бактерией Clostridium botulinum. Механизм анальгезирующего действия препарата основан на высвобождении медиаторов, ответственных за боль из нервных окончаний и клеток задних корешков спинного мозга. Благодаря местному подавлению признаков воспаления в области возникает обезболивающий эффект. В результате ботулинотерапия способствует снижению выраженности боли и помогает облегчить состояние пациента.

Некоторые препараты, использующиеся для терапии ПГН:

  • противосудорожные средства;
  • мазь с 0,075% капсаицином;
  • местные анестетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • трициклические антидепрессанты.
  • опиоидные анальгетики.

Механизм действия противосудорожных препаратов основан на ингибирующем воздействии на потенциалзависимые натриевые каналы, формирующиеся в области корешков нервов, частично лишившихся оболочки из миелина. В результате ограничивается распространение болевого импульса по корешку, угнетается его передача в спинной мозг. Дополнительно противосудорожные средства оказывают тормозное влияние на гипокамп – часть лимбической системы головного мозга.

Капсаицин воздействует на мембраны нервных клеток, содержащих на своей поверхности рецепторы TRPV1. В основном они обнаружены в нейронах периферической нервной системы, но также встречаются во многих других тканях, включая центральную нервную систему. TRPV1 – неселективный ионный канал, учавствующий в передаче и модуляции боли и активирующийся широким спектром внешних и внутренних раздражителей. При блокировке этих каналов возникает эффект, схожий с местными анестетиками.

Местные анестетики блокируют проведение болевых импульсов в месте введения за счет связывания с внутренней частью натриевых каналов, расположенных вдоль нервного волокна. Вазоконстрикторы суживают сосуды, помогая создать депо анестетика, чтобы не допустить его быстрое поступление в общее кровеносное русло и продлить действие обезболивающего средства. Местная анестезия применяется, главным образом, при боли в области ветвей тройничного нерва.

Нестероидные противовоспалительные средства угнетают синтез простагландинов. Простагландины – медиаторы воспалительной реакции, которые делают рецепторы более чувствительными к медиаторам боли (гистамину и брадикинину).

Трициклические антидепрессанты снижают возбудимость ядра тройничного нерва и угнетают проведение боли на уровне ядра спинного мозга, расположенного в базальных ганглиях.

Опиоидные анальгетики взаимодействуют с рецепторами μ (мю), κ (каппа) и δ (дельта) в центральной нервной системе, непосредственно участвующих в передаче и регуляции болевых импульсов. Прием опиоидов повышает болевой порог, а значит, его становится тяжелее переступить.

Только врач может подобрать правильную комбинацию препаратов с учетом аллергологического анамнеза, имеющихся заболеваний, текущего состояния, топографии и характера боли. Некоторые препараты из названных выше являются строго рецептурными, поэтому их самостоятельный прием запрещен. Только врач определяет дозировку средств, кратность и продолжительность приема. Стоит отметить, что специалисты клиники «Космос» выбирают для фармакотерапии только безопасные препараты с доказанной эффективностью.

Осложнения патологии

ПГН оказывает негативное влияние на физическое, социальное, психологическое качество жизни, снижает функциональные возможности человека. В зависимости от продолжительности невралгии и степени выраженности болевого синдрома для пациента характерны повышенная раздражительность, апатичность, нарушение концентрации внимания. Долго присутствующая боль, нарушение режима сна и бодрствования грозит развитием депрессии. Изменение психоэмоционального состояния нередко требует консультации психолога или психиатра.

Профилактика ПГН

Основу профилактики постгерпетической невралгии составляет вакцинация против герпес-вируса. Сейчас применяется живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, защищающая от простого герпеса I и II типов. Препарат – лиофилизат с очищенными антигенными частицами возбудителя, инактивированными формальдегидом для инъекционного введения.

Вакцинация выполняется в период ремиссии. Введение препарата при наличии на коже пациента активных высыпаний запрещено из-за повышения иммунологической реактивности организма и высокой вероятности развития осложненного течения опоясывающего лишая. Вакцинация разрешена только в случае, если с момента последнего обострения прошло не менее 10 дней, а при вовлечении в воспалительный процесс органа зрения или офтальмогерпесе – не менее месяца. Препарат вводят во внутреннюю поверхность предплечья внутрикожно после предварительной антисептической обработки места инъекции. Вакцинация выполняется курсом из 5 доз с промежутками между посещениями в 1 неделю. Иммунитет не сохраняется пожизненно, поэтому через полгода производится ревакцинация.

В нашей клинике «Космос» в Санкт-Петербурге проводится лечение постгерпетической невралгии современными методики. Врач-невролог клиники уже на первом приеме назначит лечение, которое облегчит состояние пациента при любой выраженности болевого синдрома. Записаться на прием можно по телефону или с помощью сайта!

Подбор процедуры

Для лица, шеи
Для фигуры
Для ног
x
На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять