Лечение постгерпетической невралгии
от 5000Р
Смотреть все ценыПостгерпетическая невралгия (ПГН) – это аномальное повышение чувствительности, вызванное поражением нервной ткани вирусом герпеса.
Записаться на приемПочти у каждого пятого пациента, перенесшего герпетическую инфекцию, боли по ходу расположения нервных волокон не проходят и даже усиливаются. Такое состояние нередко доставляет выраженный дискомфорт и мешает в повседневной жизни, также не стоит забывать о возможных осложнениях такой патологии.
Симптомы постгерпетической невралгии
Заболевание начинается с резкого ухудшения общего состояния и повышения температуры тела (чаще в пределах субфебрильных значений 37,1–380С). Острые симптомы постгерпетической невралгии сменяются выраженным болевым синдромом, который занимает центральное место в клинической картине. Боль возникает в зоне одной или нескольких анатомических областей. Например, если поражается тройничный нерв, имеющий разделение на глазную, верхне- и нижнечелюстную ветви, жалобы могут отмечаться как в области всего лица, так и ограничиваться одной или двумя зонами.
В местах проекции нервов присутствуют нарушения чувствительности:
- парестезии – нарушение чувствительности, включающее жжение и покалывание;
- гипестезия – пониженная сенситивность к реальным раздражителям;
- гиперстезия – сверхчувствительность, противоположная гипестезии.
В тяжелых клинических ситуациях возникают симптомы интоксикации:
- повышение температуры до 38–390С;
- профузный (обильный) пот;
- бессонница;
- потеря аппетита.
Жалобы могут сохраняться на протяжении нескольких лет, чаще симптомы отмечаются в течение года после исчезновения высыпаний.
Причины невралгии
ПГН вызывается двухцепочечным вирусом Varicella zoster. Возбудитель может десятилетиями находиться в организме в «спящем состоянии», располагаясь в области ганглиев (скоплений нервных клеток) спинномозговых нервов разных отделов, чаще грудного и поясничного, а также на уровне тройничного нерва. Возбудитель остается в тканях после перенесенной ветряной оспы.
Хотя иммунная система активно борется с вирусом, может произойти его реактивация с возрастом в виде опоясывающего герпеса (herpes zoster) при снижении иммунокомпетентности. Возбудитель распространяется по аксонам (длинным отросткам нервных клеток) до достижения им кожных покровов, где вызывает местное воспаление с образованием волдырей. В соответствующем дерматоме – участке мягких тканей, к которому подходит нервный ганглий, – появляется разной выраженности сыпь и боль, которая опоясывает анатомическую область.
Факторы риска развития герпетической невралгии:
- пожилой и старческий возраст (так, встречаемость патологии у пациентов 60–65 лет достигает 20%, старше 80 лет – более 30%, а у лиц, перенесших опоясывающий герпес в возрасте старше 90 лет, постгерпетическая невропатия возникает примерно в половине случаев);
- сахарный диабет;
- иммуносупрессивная терапия (например, применяющаяся при лечении ревматоидного артрита, онкозаболеваний и вируса иммунодефицита человека);
- феномен аллодении – появление боли на стимул, в норме не вызывающий реакции;
- выраженные сыпь и болевой синдром в остром периоде;
- семейный анамнез (риск развития ПНГ увеличивается с частотой встречаемости у родственников).
Выявление в крови Varicella zoster считается неблагоприятным фактором для развития такого болевого синдрома.
Виды постгерпетической невралгии
По длительности болевого синдрома выделяют следующую постгерпетическую невралгию:
- острая, длящаяся до 30 дней с момента возникновения высыпаний;
- подострая, которая продолжается до 120 дней после появления первых симптомов;
- хроническая, когда болевой синдром сохраняется дольше 120 дней.
Патогенез патологии
В основе ПГН лежат процессы изменения структуры периферических и центральных нервов, ответственных за восприятие и передачу возбуждения из пораженного дерматома. У пациентов при гистологическом изучении выявляется дефицит миелина – вещества, окружающего аксон и ответственного за скорость передачи электрического импульса. Вместе с этим снижается число самих аксонов, а также формируется атрофия (уменьшение объема клеток) дорсального рога, воспринимающего нервные импульсы при раздражении.
При невралгии возникающее в каком-либо звене тройничного нерва раздражение порождает импульсы, распространяющиеся в гипоталамус и в чувствительные ядра коры головного мозга, что образует стойкий очаг возбуждения. Оживление этого очага происходит при воздействии практически любых раздражителей.
Цены
Консультация по фото
Диагностика ПГН
Врач ставит диагноз постгерпетической невралгии на основе клинических проявлений: узнает когда появились симптомы, сколько длится боль, связана ли с определенными триггерами и купируется ли лекарственными средствами. Во время осмотра специалист выявляет признаки рубцевания в местах бывших высыпаний опоясывающего герпеса. Также доктор проводит пальпацию (ощупывание) дерматома с нарушением чувствительности и симметричного участка кожи.
Кроме постгерпетической межреберной невралгии, боль в грудной клетке встречается при не неврологических патологиях, например, болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Консультация профильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, пульмонолога может потребоваться пациентам с уже диагностированными хроническими патологиями.
Нередко с симптомами герпетической невралгии тройничного нерва люди первично обращаются в скорую медицинскую помощь, принимая симптомы заболевания за проявления инсульта.
Во время диагностики врач-невролог проводит дифференциальную диагностику постгерпетической невралгии тройничного нерва с везикулярным стоматитом, герпангиной, многоформной экссудативной эритемой и ящуром.
В большинстве случаев лабораторная и инструментальная диагностика не проводится. Для дифференциальной диагностики ПГН от других неврологических заболеваний, выполняется серологический тест – определение антител IgG и IgM к возбудителю вируса Varicella zoster в крови. Цитологический метод, то есть микроскопическое изучение содержимого пузырей и эрозий применяют только в первые 2–3 дня рецидива герпетической инфекции, когда вирус еще можно выделить.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, как и другие инструментальные методы назначаются крайне редко, но иногда помогают найти причину болевого синдрома, если такой симптом не связан с герпетической инфекцией.
Лечение постгерпетической невралгии
Выделяют 3 основных подхода к терапии ПГН:
- профилактика и вакцинации лиц, подверженных повышенную риску заражения;
- раннее обнаружение и лечение острой герпетической инфекции;
- симптоматическое лечение герпетической невралгии.
При лечении невропатической боли разной интенсивности и этиологии, включая ПГН, применяется ботулинический токсин A, выделяемый анаэробной бактерией Clostridium botulinum. Механизм анальгезирующего действия препарата основан на высвобождении медиаторов, ответственных за боль из нервных окончаний и клеток задних корешков спинного мозга. Благодаря местному подавлению признаков воспаления в области возникает обезболивающий эффект. В результате ботулинотерапия способствует снижению выраженности боли и помогает облегчить состояние пациента.
Некоторые препараты, использующиеся для терапии ПГН:
- противосудорожные средства;
- мазь с 0,075% капсаицином;
- местные анестетики;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- трициклические антидепрессанты.
- опиоидные анальгетики.
Механизм действия противосудорожных препаратов основан на ингибирующем воздействии на потенциалзависимые натриевые каналы, формирующиеся в области корешков нервов, частично лишившихся оболочки из миелина. В результате ограничивается распространение болевого импульса по корешку, угнетается его передача в спинной мозг. Дополнительно противосудорожные средства оказывают тормозное влияние на гипокамп – часть лимбической системы головного мозга.
Капсаицин воздействует на мембраны нервных клеток, содержащих на своей поверхности рецепторы TRPV1. В основном они обнаружены в нейронах периферической нервной системы, но также встречаются во многих других тканях, включая центральную нервную систему. TRPV1 – неселективный ионный канал, учавствующий в передаче и модуляции боли и активирующийся широким спектром внешних и внутренних раздражителей. При блокировке этих каналов возникает эффект, схожий с местными анестетиками.
Местные анестетики блокируют проведение болевых импульсов в месте введения за счет связывания с внутренней частью натриевых каналов, расположенных вдоль нервного волокна. Вазоконстрикторы суживают сосуды, помогая создать депо анестетика, чтобы не допустить его быстрое поступление в общее кровеносное русло и продлить действие обезболивающего средства. Местная анестезия применяется, главным образом, при боли в области ветвей тройничного нерва.
Нестероидные противовоспалительные средства угнетают синтез простагландинов. Простагландины – медиаторы воспалительной реакции, которые делают рецепторы более чувствительными к медиаторам боли (гистамину и брадикинину).
Трициклические антидепрессанты снижают возбудимость ядра тройничного нерва и угнетают проведение боли на уровне ядра спинного мозга, расположенного в базальных ганглиях.
Опиоидные анальгетики взаимодействуют с рецепторами μ (мю), κ (каппа) и δ (дельта) в центральной нервной системе, непосредственно участвующих в передаче и регуляции болевых импульсов. Прием опиоидов повышает болевой порог, а значит, его становится тяжелее переступить.
Только врач может подобрать правильную комбинацию препаратов с учетом аллергологического анамнеза, имеющихся заболеваний, текущего состояния, топографии и характера боли. Некоторые препараты из названных выше являются строго рецептурными, поэтому их самостоятельный прием запрещен. Только врач определяет дозировку средств, кратность и продолжительность приема. Стоит отметить, что специалисты клиники «Космос» выбирают для фармакотерапии только безопасные препараты с доказанной эффективностью.
Осложнения патологии
ПГН оказывает негативное влияние на физическое, социальное, психологическое качество жизни, снижает функциональные возможности человека. В зависимости от продолжительности невралгии и степени выраженности болевого синдрома для пациента характерны повышенная раздражительность, апатичность, нарушение концентрации внимания. Долго присутствующая боль, нарушение режима сна и бодрствования грозит развитием депрессии. Изменение психоэмоционального состояния нередко требует консультации психолога или психиатра.
Специалисты клиники
Профилактика ПГН
Основу профилактики постгерпетической невралгии составляет вакцинация против герпес-вируса. Сейчас применяется живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, защищающая от простого герпеса I и II типов. Препарат – лиофилизат с очищенными антигенными частицами возбудителя, инактивированными формальдегидом для инъекционного введения.
Вакцинация выполняется в период ремиссии. Введение препарата при наличии на коже пациента активных высыпаний запрещено из-за повышения иммунологической реактивности организма и высокой вероятности развития осложненного течения опоясывающего лишая. Вакцинация разрешена только в случае, если с момента последнего обострения прошло не менее 10 дней, а при вовлечении в воспалительный процесс органа зрения или офтальмогерпесе – не менее месяца. Препарат вводят во внутреннюю поверхность предплечья внутрикожно после предварительной антисептической обработки места инъекции. Вакцинация выполняется курсом из 5 доз с промежутками между посещениями в 1 неделю. Иммунитет не сохраняется пожизненно, поэтому через полгода производится ревакцинация.
- Быстрая навигация
- Записаться на прием