img Поиск
Санкт-Петербург улица Ивановская, 7
10:00 – 21:00 без выходных
 

Эстетическое тейпирование: что это и для чего используется

Автор статьи: Сафина Гульнара Исмагиловна

Врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, физиотерапевт, диетолог, трихолог

Опубликовано:

Обновлена: 29.03.2021

В погоне за вечной молодостью многие стали прибегать к процедуре эстетического тейпирования. Эта методика пришла к нам из медицины – изначально тейпы применялись для реабилитации при различных мышечных и суставных травмах. Позже выяснилось, что манипуляция эффективна и для решения различных косметических проблем.

Содержание

    История процедуры

    История тейпирования началась еще в прошлом веке – именно тогда стали использоваться киперные ленты из шелка, которые закреплялись под париками и позволяли скорректировать овал лица, создать видимость гладкой и подтянутой кожи. К такому способу прибегали такие известные актрисы, как Марлен Дитрих и Любовь Орлова.

    Идея использования лент в медицинских целях возникла примерно в 70-е годы 20 века. Основателем методики стал японский хиропрактик и врач Кензо Касе. Именно он придумал неэластичные хлопковые полоски, которые позволяли уменьшить болевые ощущения в поврежденных мышцах и суставах. Методика буквально за несколько десятилетий стала известна во всем мире: появилась Международная Ассоциация кинезиотейпирования, стали проводится семинары и обучающие курсы.

    Спустя время положительное влияние тейпов на состояние кожи было замечено косметологами. Процедура стала использоваться специалистами для борьбы с ранними признаками старения, отечностью и птозом тканей. Метод стал незаменимым для моделирования лица и тела, ведь помимо доступной цены, он сочетает в себе атравматичность и безопасность. С его помощью можно разгладить мимические морщины и складки, подтянуть кожу и улучшить ее внешний вид.

    Бойцев Евгений Геннадьевич
    Массажист, специалист по коррекции фигуры

    Эстетическое тейпирование лица и шеи

    Методику применяют для устранения мимических морщинок, так как основной причиной их появления является гипертонус мышц. С помощью тейпов удается снять излишнее мышечное напряжение, достичь лифтинг-эффекта и снизить выраженность кожных складок.

    Тейпирование признано одной из самых безопасных и простых методик в косметологии. Однако у методики есть свои показания и противопоказания.

    Для манипуляции используются особые тейпы – клейкие ленты из хлопка, покрытые клеем на акриловой основе. Этот состав активируется при контакте с кожей и обеспечивает надежное крепление пластыря на теле.

    Список противопоказаний – минимальный, однако перед выполнением обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

    Для лица используется 3 основные схемы наложения лент:

    • Лимфатическая. Основная цель – улучшение лимфотока и кровоснабжения.
    • Миофасциальная. Направлена на расслабление мускулатуры с целью устранения мимических морщин и складок.
    • Лифтинговая. Позволяет подтянуть овал и улучшить контуры лица.

    Показания и противопоказания

    • устранение отеков и темных кругов под глазами;
    • разглаживание мимических морщин;
    • уменьшение двойного подбородка (см. тейпирование подбородка);
    • устранение опущения верхнего века;
    • сглаживание кисетных морщин вокруг губ;
    • уменьшение выраженности носогубных складок;
    • улучшение контуров и овала лица;
    • подтяжка бедер (см. тейпирование бедер)
    • общее омоложение.
    • различные травмы и повреждения кожных покровов в местах наклеивания лент;
    • кожные заболевания, сопровождающиеся покраснением и воспалением;
    • индивидуальная непереносимость материалов;
    • воспаленные лимфоузлы.

    Эстетическое кинезиотейпирование тела

    В косметических целях тейпы стали активно использоваться и на теле. В основном – для борьбы с отечностью и целлюлитом. В этом случае ленты крепятся на животе, бедрах и ягодицах. Они приклеиваются по направлению к лимфатическим узлам, что способствует нормализации лимфотока и кровообращения.

    В области груди и декольте применяется лифтинговая техника. С ее помощью осуществляется подтяжка кожи и устранение признаков «увядания».

    Особенности выполнения

    Важным условием методики является расположение тейпов по массажным линиям. При этом нужно использовать пластыри разной ширины и длины. Размеры подбираются индивидуально в зависимости от имеющихся проблем и желаемого результата.

    Клеятся полоски так, чтобы пациенту было комфортно, не возникало ощущения стянутости. По прошествии необходимого времени тейпы аккуратно удаляются с кожи: для этого специалист немного смачивает их специальным средством и аккуратно снимает с поверхности лица или тела.

    При этом, ленты ни в коем случае не срываются, так как это может травмировать кожу, привести к раздражению или покраснению эпидермиса. Поэтому нередко после удаления пластырей наносится успокаивающее средство и выполняется легкий массаж.

    Важные преимущества

    1. Хороший результат. Эффективность тейпов была доказана многочисленными исследованиями и многолетней практикой. Тейпирование – отличное решение, если вы хотите получить косметический эффект без использования инъекционных или аппаратных процедур.
    2. Нет реабилитационного периода. Так как не происходит повреждения кожных покровов, нет необходимости в реабилитации. Ленты не оставляют после себя следов, покраснения и аллергической реакции.
    3. Комфорт. Процедура полностью безболезненная, пациент не ощущает неприятных ощущений или дискомфорта.
    4. Доступная стоимость. Тейпы стоят в несколько раз меньше, чем качественные кремы для лица, а 100 процедур тейпирования – дешевле, чем пластическая операция.

    Среди других особенностей и достоинств можно отметить то, что положительный результат заметен уже после первого сеанса. Однако он – кратковременный, поэтому без полноценного курса не обойтись. А если у вас вдруг остались вопросы о методике или вы хотите попробовать процедуру, записывайтесь в нашу косметологию «Космос»!

    Интересное в косметологии

    x