197022, г.Санкт-Петербург, Ивановская ул., 7 Ломоносовская ПН-ВС с 10.00 до 21.00
 

Жидкие нити: что это такое и зачем используются

Нитевой лифтинг – это одна из популярнейших процедур в косметологии, которая позволяет избавиться от признаков старения без оперативного вмешательства. Ранее методика проводилась при помощи мезонитей из специального биоматериала, однако сегодня появилась достойная альтернатива – это жидкие нити.

 

Время процедуры:20-30 мин.
Кол-во процедур: 1-3
 

Они представляют собой специальный препарат, который вводится под кожу при помощи уколов. В отличие от обычных нитей, средство имеет «жидкую», а точнее – гелеобразную структуру. Такие препараты заполняют те участки, на которых кожа провисла и образовались морщинки. В результате достигается эффект биоармирования, ткани получают нужный объем и разглаживаются, лицо приобретает красивые контуры.

Состав и особенности препаратов

Жидкие нити представляют собой гель на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, поликапролактона или полимолочной кислоты. Эти вещества способствуют регенерации тканей и запускают процессы выработки коллагена и эластина.

Подтяжка жидкими нитямиВ течение 3-4 недель после попадания препаратов под кожу эффект лифтинга сохраняется за счет их гелеобразной текстуры. Средства заполняют пустоты в подкожном слое и тем самым устраняют имеющиеся кожные складки.

В дальнейшем препараты начинают распадаться и выводиться из организма. Но при этом в зонах введениях нитей появляется фиброзная (соединительная ткань), которая обеспечивает эффект биоармирования и удерживает кожные покровы в нужном положении. С помощью методики удается скорректировать лицо, шею, область декольте, деликатную зону рук, а также живот и ягодицы.

Какие бывают жидкие нити

Косметологи постоянно пытаются усовершенствовать формулу средств, поэтому на рынке появляются все новые разновидности жидких нитей для подтяжки лица и тела. Сегодня для их производства используют 4 компонента. Давайте рассмотрим каждую разновидность:

  • С поликапролактоном. Из этого вещества ранее изготавливался шовный материал, используемый в хирургии. Но сегодня на основе средства стали выпускать и жидкие нити. Поликапролактон отлично повышает тургор кожи и способствует устранению морщинок любой выраженности. Такой препарат позволяет добиться лифтинг-эффекта на продолжительное время – до 12-18 месяцев.
  • С гидроксиапатитом кальция. Такие жидкие нити содержат в себе около 30% гидроксиапатита, остальное – специальные гель на водной основе. Используемый компонент – синтетический аналог вещества, которое содержится в костной ткани. Благодаря этому он полностью биосовместим и гипоаллергенен. Препарат полностью выводится из организма примерно через 2 месяца после введения. Молекулы кальция за это время помогают запустить процесс усиленной выработки коллагена, что способствует устранению птоза тканей.
  • Из гиалуроновой кислоты. Этот компонент активно используется во многих косметологических препаратах, так как в естественном виде содержится в нашем организме, а значит – не отторгается тканями и не имеет побочных эффектов. Сегодня в составах жидкихнитей используется стабилизированная гиалуроновая кислота, то есть компонент, «сшитый» ионами цинка. Благодаря этому гиалуронка не растворяется сразу, а на некоторое время задерживается в организме. Через 3-4 недели препараты для подтяжки лица выводятся из организма, а на их месте остается новая соединительная ткань.
  • С полимолочной кислотой. Нити данного типа – одна из последних новинок в косметологии.  Такой препарат отличается большей эффективностью и безопасностью. В отличие от средств предыдущих поколений, не требует курсовой терапии – достаточно лишь одной процедуры. Эффект сохраняется до 2 лет, что больше, чем у гидроксиапатита и гиалуроновой кислоты.

Жидкие нити

Производители жидких нитей

Препараты для подобного лифтинга не так давно появились на косметологическом рынке, но уже успели завоевать популярность. Средства выпускаются несколькими брендами, среди них.

  • Fibrolift (Испания). Этакомпания производит состав на основе гиалуроновой кислоты, стабилизированной цинком. Подходит для моделирования лица, отличается доступной ценой, однако имеет небольшую продолжительность действия – до 6 месяцев.
  • Ellanse (Нидерланды). Выпускает жидкие нити на основе поликапролактона. Средство отлично справляется с восстановлением тонуса кожи, сохраняет эффект до 18-24 месяцев.
  • Restylane Vital Ligh (Швеция). Препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, подходит для биоревитализации и сглаживания неглубоких морщин. Эффект до 10 месяцев.
  • Radiesse (Германия). Активное вещество Radiesse – гидроксиапатит кальция, состав подойдет для моделирования лица и коррекции контуров. Позволяет добиться эффекта на срок до 15-18 месяцев.
  • REGEN Biotech (Южная Корея). Выпускает жидкие нити AestheFill, созданные на основе полимолочной кислоты. Филлер нового поколения, который помогает добиться эффекта биоармирования на срок до 2 лет.
  • Hyalual (Швейцария). Средства созданы на основе гиалуроновой и янтарной кислот. Основное назначение – восстановление цвета лица и устранение признаков птоза. Результаты сохраняются до 10-12 месяцев.

Показания и противопоказания для использования жидких нитей

  • Основным показанием для применения препаратов для подтяжки лица и тела являются возрастные изменения, которые появляются к 40-50 годам.
  • Изменение структуры костной ткани (из-за этого возникает эффект «западания» глаз).
  • Брыли и деформация овала лица (из-за гравитационного птоза, который приводит к смещению подкожного слоя тканей).
  • Складки и заломы, второй подбородок (появляются из-за провисания мышц).
  • Уменьшение эластичности и тургора кожи (вызвано снижением скорости обмена веществ).
  • Фотостарение (спровоцировано постоянным воздействием ультрафиолета, из-за которого истончается липидный слой кожи, появляются мелкие морщинки вокруг глаз и губ).
  • Также жидкие нити доказали свою эффективность для устранения провисания кожи на руках, в зоне декольте, области живота и ягодиц.
  • Возраст пациента младше 18 лет (рекомендуемый возраст для манипуляции – от 35-40 лет).
  • Аллергические реакции на компоненты вводимых препаратов.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Кожные болезни.
  • Период беременности и лактации.
  • Обострение вирусного или хронического заболевания.
    Консультация перед введением нитей

Перед процедурой обязательна консультация врача-косметолога. Специалист подробнее расскажет о том, что представляют собой жидкие нити в косметологии, определит допустимость проведения подтяжки, подберет оптимальный препарат и дозировку, а также рассчитает стоимость процедуры. Обязательно сообщите врачу, если вы делали армирование нитями, контурную пластику и инъекционные манипуляции.

Преимущества перед другими методиками

  • Небольшая продолжительность. Филлеры вводятся всего за 20-30 минут, тогда как для установки обычных нитей может потребоваться несколько часов.
  • Короткий реабилитационный период. Полное восстановление после инъекций занимает менее 7 дней.
  • Безболезненность. Во время сеанса пациент практически ничего не чувствует, для полного обезболивания достаточно использования крема с лидокаином.
  • Отсутствие побочных эффектов. Максимум, что может произойти, – это небольшие гематомы и синяки, которые проходят за несколько дней.
  • Продолжительный эффект. Некоторые жидкие нити помогают добиться биоармирования на срок до 2 лет.

Подготовка к введению

Перед манипуляцией пациенту рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • За 10-14 дней до сеанса ограничить пребывание на солнце и посещение солярия.
  • Примерно на месяц отказаться от косметологических пилингов.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов (если лекарства невозможно исключить, то проконсультируйтесь с врачом).

Введение жидких нитей

Выполнение процедуры

Перед началом манипуляции косметолог составляет схему введения жидких нитей и рассчитывает дозировку препарата.

Далее кожа пациента очищается от косметических средств и загрязнений, выполняется обработка антисептическим раствором. Это необходимо для того, чтобы исключить заражение тканей и обеспечить быстрое восстановление после процедуры.

Для введения и распределения составов врач использует канюлю – гибкую иглу со специальным наконечником. За один укол вводится небольшое количество геля – примерно 0,1-0,2 мл. Длительность мероприятия составляет не более 30 минут. Следы от инъекций – небольшие, заживают уже через 1-2 дня. Полное восстановление кожи происходит в течение 5-7 дней.

Первые положительные результаты видны спустя 10-14 дней – именно тогда запускается процесс формирования фиброзной ткани, а препараты начинают выводиться из организма.

В ряде случаев может потребоваться курсовое проведение терапии. Длительность курса определяется косметологом, исходя из состояния кожи пациента и выраженности процессов старения.

Каких результатов можно добиться

Эффективность жидких нитей основана на их способности стимулировать естественные процессы регенерации тканей. После введения препаратов под кожу активируется выработка коллагена и эластина, происходит формирование новой ткани, что ведет к устранению обвислости и дряблости кожи, улучшению контуров лица, шеи, рук, живота и даже ягодиц.

Пот отзывам пациентов, препараты такого типа являются эффективными для получения следующих результатов:

  • Устранение носогубных и носослезных складок.
  • Восстановление формы подбородка.
  • Подтяжка брылей, устранение дряблости кожных покровов.
  • Улучшение контуров лица, получение ярко выраженных скул.

Эффект от подтяжки нитямиСтоит отметить, что длительность результатов зависит от того, какое средство для подтяжки использовалось. Также необходимо упомянуть о том, что окончательный эффект лечения заметен только спустя 10-14 дней. После введения нитей под кожу начинается процесс регенерации тканей, но он происходит не сразу. Требуется время на формирование новой соединительной ткани и восстановление тургора кожи.

Рекомендации после подтяжки

Сохранить результаты омоложения на более продолжительный срок вам поможет соблюдение несложных правил:

  • На период восстановления откажитесь от курения и употребление алкоголя.
  • В течение месяца после манипуляции непосещайте баню и сауну.
  • Первые 3-4 недели не делайте пилинги и не используйте скрабы.
  • Пересмотрите свой рацион, исключите жареную и соленую пищу, употребляйте больше овощей и фруктов.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Используйте тщательно подобранные уходовые средства. Лучше всего, если косметику вам подберет врач-косметолог.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете добиться максимальных результатов подтяжки жидкими нитями. Если у вас остались вопросы о процедуре и ее особенностях, то врачи нашей косметологии «Космос» всегда готовы ответить на них.

 

  • Бендлин Илья Дмитриевич

    Автор статьи: Бендлин Илья Дмитриевич Главный врач, кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, физиотерапевт.

 
Наверх