На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
img Поиск
Санкт-Петербург улица Ивановская, 7
10:00 – 21:00 без выходных
 

SMAS-лифтинг – вся правда о процедуре

Автор статьи: Бендлин Илья Дмитриевич

Владелец клиники «Космос», главврач, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, дерматокосметолог

Опубликовано:

Обновлена: 21.07.2021

Несколько последних лет все только и говорят о SMAS-лифтинге – процедуре, которая может стать альтернативой классической подтяжке лица. Разберемся, что представляет собой методика и чем так хорош СМАС-лифтинг в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Содержание

    Что это за процедура?

    В 1975 году появилось исследование французских ученых В. Митца и М. Пейрони, в котором была описана анатомия лица и все слои тканей. Впервые был использован термин SMAS, которым обозначили поверхностную мышечно-апоневротическую систему. Ученые предположили, что именно этот слой тканей ответственен за передачу движения от мышц. Это открытие стало важным, так как в дальнейшем выяснилось, что воздействие на мышечно-апоневротический слой позволяет добиться лучшего результата в омоложении лица. Благодаря SMAS кожа сохраняет упругость и молодость. Но с возрастом этот слой постепенно разрушается, поэтому контуры лица теряют четкость, появляется птоз тканей и другие косметические проблемы.

    Воздействие на слой SMAS на долгие годы стало целью многих хирургов, ведь именно за счет этого удалось предотвратить старение кожи и вернуть лицу молодой и подтянутый вид. Стали использоваться различные методики – от накладывания швов до удаления части тканей. А в 2009 году появился первый неинвазивный способ воздействия на СМАС. Речь о процедуре SMAS-лифтинга, которая работает по принципу воздействия на мышечно-апоневротический слой при помощи микросфокусированного ультразвука.

    Под действием ультразвуковых волн происходит уплотнение существующего коллагена, а затем – вырабатывается новый. Благодаря этому эффект от процедуры «нарастает» в течение нескольких месяцев.

    Стоит отметить, что процедура полностью неинвазивная, воздействие происходит при помощи специального аппарата, без повреждения кожи. Используется фокусированный ультразвук высокой интенсивности – HIFU. Методику нередко называют «лифтингом выходного дня». После сеанса не остается никаких следов воздействия, поэтому пройти процедуру можно даже перед важным мероприятием.

    Видео

    СМАС слойМногих пациентов интересует, как действует СМАС-лифтинг. При помощи прибора в глубокие слои кожи проникают ультразвуковые волны. Именно за счет этого достигается эффект подтяжки, сопоставимый с хирургическим вмешательством. Проходит манипуляция без боли, во время сеанса не требуется использование анестезии.

    Для многих пациентов такая методика становится настоящим спасением от второго подбородка, дряблости шеи или глубоких носогубных складок. Стоит отметить, что манипуляция отлично зарекомендовала себя и в подтяжке различных участков тела.

    Вы можете посмотреть, как делают СМАС-лифтинг на нашем видео. Как правило, сеанс занимает 30–90 минут. Все зависит от количества линий, по которым будем выполняться манипуляция. Чем больше линий, тем продолжительнее процедура и более выраженный эффект получится.

    Действие HIFU на ткани часто сравнивают с ультразвуковым ножом, который воздействует на подкожно-жировой слой и стимулирует регенерацию коллагена в глубине покровов.

    Как подготовиться к SMAS-лифтингу?

    Плюс методики в том, что к ней не потребуется дополнительная подготовка. То есть вы сможете сделать манипуляцию сразу после консультации косметолога.

    Непосредственно перед процедурой СМАС-лифтинга, врач очистит кожу от косметики и различных загрязнений. Использование анестезии не потребуется. Мужчинам рекомендуется сбрить волосы в зоне воздействия.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев процедуру рекомендуют пациентам в возрасте 40+. Однако есть случаи, когда SMAS-лифтинг выполняется и в более молодом возрасте – все зависит от индивидуальных особенностей и имеющихся показаний.

    Подготовка к СМАС лифтингу Разметка лица

    Какие противопоказания имеет лифтинг лица ультразвуком?

    Противопоказаний для методики не так много, особенно, если сравнивать с другими аппаратными процедурами. К числу ограничений относят:

    • Период беременности и лактации.
    • Инфекционные заболевания.
    • Онкологические патологии.
    • Наличие кардиостимулятора.
    • Нервно-психические расстройства.
    • Заболевания эндокринной системы.
    • Гнойные кожные воспаления.
    • Имплантаты из металла на том участке лица или тела, который будет обрабатываться (это не касается зубных имплантатов).
    • Диагностированная эпилепсия.
    • Сердечно-сосудистые заболевания.
    • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
    • Интенсивные проявления акне, угревая болезнь.
    • Возраст младше 18 лет.

    Для выявления возможных противопоказаний перед манипуляцией обязательно проводится осмотр пациента.

    Ощущения во время СМАС лифтинга

    Почти всех пациентов интересует, больно или нет делать СМАС лифтинг и какие ощущения могут возникнуть во время и после процедуры. Во время манипуляции абсолютно нормальны легкие покалывания и неприятные ощущения (но не боль!).

    Болезненных ощущений во время сеанса быть не должно – в этом случае стоит сообщить косметологу о болезненности, чтобы врач снизил уровень мощности прибора.

    Полное отсутствие каких-либо ощущений может говорить о том, что процедура не принесет должного эффекта. Как правило, такое встречается у пациентов с плотной рубцовой тканью после пластических операций.

    На каких аппаратах делают SMAS-лифтинг?

    Для проведения процедуры используются специальные препараты с HIFU. С их помощью удается добиться высокоинтенсивного ультразвукового воздействия на конкретные участки лица и тела. Приборы различаются длиной волны и мощностью, а также рядом технических параметров.

    К числу лучших аппаратов для СМАС-лифтинга сегодня относят Дабло (Doublo), Ультраформер (Ultraformer) и Альтера (Ulthera). В нашей клинике используется Ultraformer III – это прибор нового поколения, работающий по принципу «доставки» сфокусированного микро- и макроультразвука на заданную глубину в слои дермы. За счет такого воздействия происходит сокращение коллагеновых и эластиновых волокон и дальнейшее обновление слоя.

    Такой аппарат можно назвать полноценной альтернативой хирургического вмешательства, так как он позволяет решить широкий спектр проблем возрастного старения лица и тела. Прибор поставляется с большим количеством мульти-картриджей, благодаря которым можно выбрать глубину воздействия на ткани (от 1,5 до 13 мм). Это необходимо, чтобы избежать чрезмерного воздействия на чувствительные участки лица и добиться нужного эффекта в местах с глубоким залеганием SMAS.

    Еще одно важное преимущество оборудования – безопасность в любое время года. Эффективность прибора с HIFU не зависит от уровня инсоляции, методика может выполняться в любое время и для любого фототипа кожи. Поэтому, если вы ищете, какой СМАС-лифтинг лучше, советуем проходить процедуру именно на Ultraformer III.

    С какого возраста можно делать ультразвуковую подтяжку лица?

    В этом вопросе все индивидуально. Чаще всего специалисты советуют манипуляцию пациентам старше 40 лет – именно в этом возрасте изменения кожи становятся заметными, а оказываемое воздействия позволяет добиться максимального эффекта.

    Но, опять же, все индивидуально. Нередки случаи, когда СМАС-лифтинг требуется пациентам в возрасте 30-35 лет. Например, если имеются выраженные морщины и птоз тканей.

    В возрасте старше 55-60 лет методика, напротив, уже не приносит должного результата, поэтому потребуется использовать другие способы омоложения.

    В редких случаях СМАС-лифтинг можно делать даже в 25–30 лет. Однако предварительно потребуется консультация специалиста. Вполне возможно, что косметолог сможет подобрать другую методику коррекции имеющихся проблем.

    Как часто можно делать СМАС-лифтинг?

    Стоит понимать, что эффект от процедуры проявляется не сразу – в среднем требуется 3–4 месяца, чтобы увидеть окончательный результат. Сохраняется он на 18–24 месяца, реже эффект заметен до 3 лет.

    Через сколько же можно делать СМАС-лифтинг? Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2–3 года после первой коррекции. Проводить манипуляцию раньше не имеет смысла, так как дополнительного эффекта от этого не будет.

    Зачастую пациенты считают, что СМАС лифтинг приносит вред организму, поэтому процедуру можно делать ограниченное количество раз. Действительно, многие специалисты отвечая на вопрос, сколько раз делать СМАС-лифтинг, называют цифру в 2–3 процедуры. Однако на самом деле жесткого лимита нет и количество подтяжек индивидуально.

    Сколько держится эффект от процедуры?

    Методика обеспечивает долгосрочный эффект на несколько лет. Как мы уже отметили, точную цифру никто вам не назовет – многое зависит от индивидуальных особенностей кожи, типа старения, образа жизни и т. д. Как правило, результат СМАС-лифтинга держится 2–3 года, в редких случаях – до 5 лет. Делать процедуру до исчезновения полного эффекта не стоит, чтобы не повредить подкожно-жировой слой.

     

     

     

    Что нельзя делать после SMAS лифтинга?

    Для того чтобы добиться предсказуемого результата, после СМАС-лифтинга стоит соблюдать ряд ограничений. Что нельзя делать?

    • Умываться горячей водой в течение 1-2 часов.
    • Посещать баню, сауну или бассейн в первые дни после процедуры.
    • Применять отшелушивающие средства ранее, чем через 10–14 дней.

    Использовать декоративную косметику можно без ограничений. В первые 2–3 недели после манипуляции рекомендуется наносить солнцезащитный крем для защиты кожи от чрезмерного UV-излучения.

    Реабилитация после СМАС лифтинга

    В отличие от операционных методик подтяжки, ультразвуковой СМАС-лифтинг не потребует длительной реабилитации. Во время процедуры не повреждаются кожные покровы, оказывается только аппаратное воздействие на ткани. Именно поэтому кожа после СМАС-лифтинга не нуждается в особом уходе. В качестве рекомендаций можно выделить только отказ от посещения бани и сауны, а также необходимость использования солнцезащитного крема для уменьшения негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на ткани.

    Дополнительных мер во время восстановления не потребуется. Эффект после процедуры вы заметите практически сразу, однако стоит понимать, что он нарастающий. Поэтому – стоит запастись терпением и по возможности отказаться от других косметологических процедур. Если через 3–4 месяца результат также не будет вас устраивать, то можно дополнительно пройти нитевой лифтинг или лазерное омоложение.

    Есть ли вред от SMAS-лифтинга?

    СМАСОсновной миф о процедуре связан с ее опасностью для организма. Многие пациенты уверены, что СМАС-лифтинг приносит серьезный вред и может привести к непоправимым последствиям. Давайте сразу отметим, что чаще всего возникает путаница между операционной и безоперационной методикой. SMAS лифтинг является аппаратной процедурой, которая не несет серьезной угрозы для здоровья.

    Чем же опасен СМАС-лифтинг? Негативные последствия могут возникнуть только в том случае, если манипуляция проводилась на несертифицированном оборудовании. Это может привести к ожогам и повреждениям кожи, появлению открытых ран и шрамов. Поэтому перед началом сеанса обязательно уточните, что за прибор используется в клинике. Не стесняйтесь попросить сертификаты на оборудование – такая просьба абсолютно нормальна и не вызовет никаких вопросов у косметолога.

    Некоторые специалисты отмечают, что побочные эффекты от манипуляции могут возникнуть и в том случае, если специалист нарушит технику проведения СМАС-лифтинга или подберет неверную мощность прибора. Чтобы избежать подобного – откажитесь от процедур «на дому» и в непроверенных клиниках. Выбирайте медцентры со специалистами, имеющими медицинское образование.

    Стоит понимать, что как и любая другая процедура, СМАС-лифтинг имеет свои плюсы и минусы, поэтому не всегда результат манипуляции совпадает с ожиданиями. Но, как правило, специалист может предвидеть это еще на стадии консультации. Чтобы не разочароваться в эффекте после процедуры, советуем воспользоваться рекомендациями врача и выбирать ту методику, которую вам посоветуют.

    Чем заменить СМАС-лифтинг?

    К сожалению, манипуляция имеет некоторые противопоказания, поэтому подходит не всем пациентам. Кроме этого, есть и ряд возрастных «ограничений», в соответствии с которыми процедуру лучше всего выполнять после 35–40 лет.

    Если СМАС-лифтинг не подходит вам по каким-либо причинам, то всегда можно заменить его аналогами – другими косметологическими процедурами для омоложения. Это может быть:

    • Нитевой лифтинг. Безоперационный метод коррекции при помощи специальных нитей, выполненных на основе различных сополимеров, полимолочной кислоты и т. д. Материалы устанавливаются под кожу, благодаря чему дают эффект мгновенной подтяжки тканей. Со временем нити рассасываются, а их компоненты – полностью выводятся из организма.
    • Фракционное омоложение. Отличные результаты в борьбе с возрастными изменениями показывает фракционное омоложение при помощи аппарата Venus Viva. Манипуляция позволяет восстановить выработку коллагена и эластина, устраняет пигментацию тканей и уменьшает выраженность кожных складок и морщин.
    • RF-лифтинг. Методика радиочастотного воздействия, которая позволяет бороться с различными несовершенствами кожи. Подойдет для устранения возрастных морщин, дряблости кожи, пигментации и птоза тканей.

    Можно ли посещать баню после УЗ лифтинга?

    Баня и сауна – одно из ограничений после СМАС лифтинга. Рекомендуется отказаться от их посещения примерно на 2–3 дня. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление ожогов, так как во время процедуры нагревается подкожно-жировой слой кожи и дальнейшее воздействие может быть опасно.

    Также советуем не пренебрегать другими рекомендациями врача, чтобы результат процедуры не разочаровал и оказался таким, как вы и ожидали.

    Когда можно вернуться к занятиям спортом?

    Интенсивные спортивные нагрузки после СМАС-лифтинга также стоит ограничить на несколько дней по той же причине, что и посещение бани. Так что, если вы занимаетесь спортом, то лучше всего заранее выбрать для процедуры день, свободный от тренировок.

    Проведение процедуры Процедура СМАС подтяжка шеи Как проходит сеанс СМАС лифтинга

    Можно ли пить алкоголь после СМАС-лифтинга?

    Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли алкоголь после СМАС-лифтинга и существуют какие-либо ограничения на этот счет. Алкоголь не входит в список ограничений после процедуры, однако специалисты все равно советуют отказаться от него на 2–3 дня. Дело в том, что алкоголь (точно так же, как и курение), негативно влияет на регенеративные процессы в тканях. А это может удлинить восстановительный период и сделать результат процедуры не таким заметным. Так что, если вы хотите добиться наилучшего эффекта, то на несколько дней откажитесь от вредных привычек.

    Припухлости после SMAS лифтинга

    У многих пациентов после процедуры наблюдается отек лица и небольшие синяки. Эти последствия не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение 2–3 дней. Дополнительно может наблюдаться небольшое покраснение и даже онемение кожи. Как правило, такие побочные эффекты абсолютно нормальны и являются индивидуальной реакцией организма.

    Если припухлости и болезненность после SMAS-лифтинга не проходят спустя 4–5 дней, то лучше всего обратиться за консультацией косметолога.

    Надеемся, что вы разобрались во всех «тонкостях» процедуры и теперь знаете больше о ее особенностях и результате. Остались другие вопросы о СМАС лифтинге? Задайте их специалистам нашей клиники «Космос»!

    Интересное в косметологии

    x
    На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
    Принять