На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
img Поиск
Санкт-Петербург улица Ивановская, 7
10:00 – 21:00 без выходных
 

Гиперпигментация

Автор статьи: Чащина Полина Валерьевна

Врач-дерматовенеролог, дерматокосметолог

Опубликовано:

Обновлена: 16.03.2022

С гиперпигментацией кожи можно столкнуться практически в любом возрасте. Такая проблема может стать следствием длительного пребывания на солнце, гормонального дисбаланса и даже ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для многих людей появление пигментных пятен становится настоящим испытанием: такие дефекты влияют на самооценку и приносят психологический дискомфорт, поэтому большинство пытаются избавиться от недостатка и вернуть коже ровный и здоровый оттенок.

Современная косметология предлагает множество способов борьбы с гиперпигментацией, которые позволяют устранить темные пятна на коже и скорректировать другие эстетические недостатки. Разберем наиболее популярные методики и то, какого эффекта можно достичь с их помощью.

Содержание

    Что такое гиперпигментация

    Гиперпигментация кожи - это потемнение кожи на отдельных участках лица и тела. Происходит это из-за «отложения» в клетках эпидермиса большого количества пигмента (меланина). Такое явление может быть диффузным (то есть занимать достаточно большие участки лица и тела) или очаговым.

    Поверхностный слой кожи (эпидермис) состоит из пяти слоев эпителия. Верхний – базальный – слой является сосредоточием меланоцитов. Эти клетки отвечают за производство меланина, который необходим для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Однако в ряде случаев количество меланоцитов превышает норму, что приводит к появлению пигментных пятен различного размера и формы. Кроме этого, некоторые процессы в организме вызывают повышенную выработку и накопление меланина, что также приводит к развитию гиперпигментации.

    В быту под гиперпигментацией многие понимают большое скопление веснушек, однако это только одна из разновидностей проблемы. Кроме них, можно выделить и другие виды пигментных пятен:

    • Меланодермия. Характеризуется появлением коричневых симметричных пятен на шее, плечах и лице.
    • Хлоазма. Темно-коричневые пятна неправильной формы, которые чаще всего располагаются на лице.
    • Вторичная гиперпигментация. Светло- или темно-коричневые пятна, появляющиеся в результате перенесенных кожных заболеваний.

    Видео

    Причины проблемы

    Причины пигментацииУченые выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать гиперпигментацию кожи. Среди них:

    • Воздействие ультрафиолетового излучения.
    • Наследственные факторы.
    • Гормональный сбой, эндокринные нарушения.
    • Термические или химические ожоги.
    • Воспалительные процессы в организме.
    • Метаболические нарушения.
    • Прием некоторых лекарственных средств.
    • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Зачастую к гиперпигментации приводит одновременное воздействие нескольких факторов. В такой ситуации важно разобраться в причинах кожного дефекта, а после этого можно приступать к устранению последствий.

    Домашние методы борьбы

    Домашним способом удаления пигментных пятен является использование осветляющих кремов. Такие средства могут включать в себя один из следующих компонентов:

    • третинол;
    • арбутин;
    • гликолевая кислота;
    • токоферол;
    • бета-каротин и др.

    Кремы чаще всего являются хорошей превентивной мерой для людей, склонных к гиперпигментации кожи. Для избавления от уже появившихся пятен такой метод используется реже, так как результатов приходится ждать очень долго и они не всегда отвечают ожиданиям.

    Химические пилинги

    Более эффективным и безопасным является удаление пигментации у дерматокосметолога. Одной из самых простых и доступных процедур можно назвать желтый пилинг.

    Он представляет собой процедуру отшелушивания верхнего слоя эпидермиса при помощи различных кислот. В процессе отшелушивания удаляются старые клетки эпидермиса, а на их месте появляются новые. В результате базальный слой полностью обновляется, что помогает выровнять тон кожи и устранить излишки меланина.

    Эффективность процедуры обусловлена реакцией нашего организма на микроповреждения дермы из-за кислот. Происходит контролируемый «химический ожог», который активизирует регенеративные процессы в тканях. Манипуляция помогает решить широкий спектр проблем – от пигментных пятен и постакне до рубцов и возрастных изменений.

    Для устранения небольшой пигментации, оставшейся после акне или загара, часто применяется поверхностный пилинг, который считается максимально щадящим. Как правило, его применяют в качестве подготовки к другим косметологическим процедурам.

    Срединный и глубокий пилинги затрагивают базальную мембрану. В первом случае – процедура помогает добиться эффекта на несколько месяцев. Период реабилитации после срединного пилинга достаточно небольшой и проходит практически незаметно для пациента.

    При проведении глубокого химического пилинга происходит полное отторжение эпидермиса с затрагиванием базальных мембран. Такой вариант процедуры проводится при наличии определенных показаний и может выполняться только врачом-косметологом. Методика имеет длительный реабилитационный период, так как является достаточно травматичной.

    К числу противопоказаний для манипуляции относят следующее:

    • Предрасположенность к формированию келоидных рубцов.
    • Гиперчувствительность кожи.
    • Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга.
    • Онкологические заболевания.
    • Выраженный купероз.
    • Инфекционные болезни.

    После химического пилинга нередко наблюдается сухость, стянутость и покраснение кожи. Многие пациенты жалуются на легкое жжение и покалывание. Такие побочные явления – абсолютно нормальны и исчезают после полного восстановления тканей.

    Важно знать, что после пилинга кожа временно может стать более восприимчивой к пигментации. Поэтому важно использовать кремы с SPF-защитой.

    Лазерное лечение

    Для удаления веснушек, лентиго (возрастных пятен), витилиго (белых пятен) и других видов гиперпигментации нередко применяется лазер. Он позволяет послойно «выпарить» участки ткани с избыточным меланином.

    Лазерная терапия считается безопасной и эффективной процедурой. На особо чувствительных зонах кожи она выполняется с применением анестезирующего крема, что позволяет избежать любых неприятных ощущений.

    Лазерный луч воздействует только на поврежденные участки. Причем действие – неинвазивное, поэтому во время сеанса нет повреждений. Меланин полностью удаляется из тканей эпидермиса, в том числе, и из глубинных слоев. Образуются микротермальные зоны, в которых начинается процесс регенерации. В результате этого потемневшие участки отшелушиваются, на их месте остается ровная и светлая кожа.

    Лазерная шлифовка кожи при гиперпигментации подходит большинству пациентов старше 18 лет. Однако стоит понимать, что у этой методики есть свои ограничения. Например, ее запрещено проводить при наличии следующих факторов:

    • Обострение хронических заболеваний.
    • Онкологические патологии.
    • Недавний загар.
    • Период беременности и лактации.

    Плазмотерапия

    Другая популярная методика от пигментных пятен – это плазмотерапия. Различают для варианта проведения: PRP-терапия и Plasmolifting®. Особенностью процедур являются инъекции плазмой из собственной крови пациента. Однако подготовка плазмы происходит в соответствии с разными протоколами.

    Для плазмолифтинга используется плазма, обогащенная тромбоцитами. Ее получают в результате обработки крови в центрифуге. Количество тромбоцитов в готовом материале составляет около 300 тыс. на 1 мкл. Это позволяет добиться мгновенного эффекта, сделать дерму более увлажненной и запустить процессы регенерации. В результате верхний слой эпидермиса полностью обновляется, что позволяет устранить излишки меланина в тканях.

    Для PRP-терапии характерно применение плазмы крови с высоким содержанием тромбоцитов – более 1 млн клеток на 1 мкл. За счет этого PRP-терапия подходит для борьбы с широким спектром возрастных и патологических состояний.

    Стоит отметить, что плазмотерапия отлично подходит для борьбы с пигментацией и постакне не только на лице, но и на шее, животе, руках и в зоне декольте. Кроме этого, методика отлично справляется с признаками увядания кожи. Она крайне эффективна в борьбе с гиперпигментацией и фотоповреждениями, высокой чувствительностью и сухостью.

    Для получения плазмы используется собственная кровь пациента, которая собирается в стерильную пробирку. Далее биоматериал сепарируется в центрифуге на 3 видимые фракции: плазма, лейкоцитарная взвесь и эритромасса. Полученная плазма отделяется и применяется для инъекций в проблемные зоны.

    Ограничениями для такой процедуры служит наличие онкологических и аутоиммунных заболеваний, беременность и лактация, период менструаций.

    RF-лифтинг

    РФ-лифтингRadiofrequency-лифтинг, или радиочастотный лифтинг – это еще одна эффективная процедура для устранения различных несовершенств кожи. Воздействие на ткани оказывается за счет высокочастотных электромагнитных импульсов. Происходит локальное нагревание кожных покровов до температуры 40–50 градусов по Цельсию. Во время этого активируются процессы выработки нового коллагена, происходит полная регенерация верхних слоев эпидермиса. Кожа становится более упругой и подтянутой, устраняются избытки меланина и следы постакне, уменьшается выраженность морщин и других возрастных изменений.

    RF-лифтинг проводится на приборе Venus Viva™, который совмещает радиочастотное излучение и фракционное воздействие. Мощность аппарата настраивается индивидуально для каждого пациента, с учетом выраженности имеющихся проблем. В результате удается с 1-го раза добиться заметного результата и избежать побочных явлений.

    К числу противопоказаний для RF-лифтинга относят:

    • Эндокринные заболевания и сахарный диабет.
    • Нарушения свертываемости крови.
    • Розацеа в стадии обострения.
    • Онкологические заболевания.

    Вакуумный гидропилинг

    Одной из новинок в сфере косметологии является вакуумный гидропилинг HydraFacial. Эта процедура совмещает воздействие вакуума и различных препаратов, что способствует увлажнению кожи, глубокому очищению пор и ревитаминизации.

    Главное преимущество HydraFacial – это возможность совместить несколько типов воздействия за 1 сеанс. Одновременно может выполняться очищение, лифтинг и питание кожи. Использование прибора сочетается со специальными сыворотками и составами. В результате удается добиться значительного улучшения цвета дермы, устранить гиперпигментацию различного происхождения и следы неудавшегося загара.

    Процедура полностью неинвазивная, а значит, не требует реабилитационного периода. Кроме этого, она универсальна и подходит для пациентов любого возраста и с любым типом кожи.

    К числу ограничений для такой методики можно отнести следующее:

    • Повреждения кожи, аллергические реакции.
    • Солнечные ожоги в местах обработки.
    • Купероз и розацеа.
    • Наличие папиллом или невусов в местах воздействия.

    В борьбе с гиперпигментацией стойкого результата можно достичь только при комплексном и профессиональном подходе к лечению. Именно поэтому советуем не пытаться избавиться от такой проблемы самостоятельно, так как это может привести к травмированию кожи и появлению новых пигментных пятен. Обращайтесь в нашу клинику «Космос» – врачи всегда подберут для вас оптимальные процедуры и помогут избавиться от проблемы без боли и последствий.

    Интересное в косметологии

    x
    На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
    Принять