На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
img Поиск
Санкт-Петербург улица Ивановская, 7
10:00 – 21:00 без выходных
 

Способы избавления от морщин вокруг глаз

Автор статьи: Сафина Гульнара Исмагиловна

Врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, физиотерапевт, диетолог, трихолог

Опубликовано:

Обновлена: 23.08.2022

Морщинки вокруг глаз – это нормальная часть взросления нашего организма. Кожа в этой зоне тонкая и чувствительная, а мимические движения очень активные, поэтому первые возрастные изменения появляются еще в 25–30 лет. Становятся видны «гусиные лапки» – тонкие линии в области нижнего века, а из-за просвечивания сосудов появляются темные круги и мешки.

В большинстве случаев такие морщины не убираются при помощи кремов и сывороток, поэтому приходится использовать более действенные методики. Но, к счастью, в арсенале современной косметологии имеется множество процедур, позволяющих эффективно бороться с морщинками вокруг глаз и замедлять процессы старения.

Содержание

    Причины появления морщинок

    В области вокруг глаз отсутствуют сальные и потовые железы, подкожно-жировая клетчатка отличается рыхлостью, нет большой концентрации эластина и коллагена. Все это влияет на раннее появление морщинок. Однако нередко такой эстетической проблеме способствуют и другие факторы:

    • Некачественный или неправильно подобранный уход.
    • Недостаток жидкости, который приводит к потере упругости кожи.
    • Проблемы со зрением, из-за которых человек постоянно щурится.
    • Неправильное положение тела во время сна (например, сон на животе).
    • Стрессовые ситуации и частые переживания.
    • Склонность к отечности.
    • Злоупотребление загаром, частое пребывание на солнце.
    • Постоянный недостаток сна.
    • Резкое снижение массы тела и соблюдение жестких диет.
    • Курение, злоупотребление алкоголем.
    • Наследственная предрасположенность.

    Видео

    Варианты устранения морщин

    Все косметологические процедуры можно разделить на несколько групп:

    • Эстетические методики, направленные на уход за кожей вокруг глаз. Чаще всего это массаж, а также применение специальных масок, пилингов и сывороток. Обычно такие неагрессивные процедуры служат для поддержания эластичности кожи и предотвращения возрастных изменений.
    • Аппаратные методы, которые стимулируют клеточное обновление и помогают продуцировать естественные коллагеновые клетки. К числу таких процедур относится лазерное омоложение и ультразвуковой лифтинг.
    • Инъекционные методики, позволяющие добиться точечной коррекции проблемы. В их число входят контурная пластика, ботулинотерапия, биоревитализация и т. д.

    Каждая из процедур имеет свои особенности, показания и противопоказания, именно поэтому нельзя назвать универсальный вариант, который подойдет для всех пациентов. Способ устранения морщин вокруг глаз всегда подбирается индивидуально, совместно с косметологом.

    Биоревитализация зоны вокруг глаз

    Биоревитализация зоны вокруг глазДля профилактики и устранения морщин в возрасте до 30–35 лет нередко применяется методика биоревитализации. Она основана на точечном подкожном введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты. В результате этого удается запустить процесс клеточной регенерации и тем самым добиться омоложения кожи вокруг глаз.

    Биоревитализация способствует восстановлению естественного увлажнения дермы, синтезу нового коллагена и эластина. Манипуляция эффективно восстанавливается кожу вокруг глаз, способствует повышению тонуса и эластичности. Благодаря этому уменьшается выраженность темных кругов, устраняются морщинки нижнего века и в уголках глаз. Также удается подтянуть кожу верхнего века, тем самым устранив птоз и опущение тканей.

    Гиалуроновая кислота в естественном виде содержится в клетках эпидермиса, именно за счет нее поддерживается связь между волокнами коллагена и эластина. С возрастом концентрация этого компонента уменьшается, из-за чего связь между волокнами разрушается, что запускает процессы старения. Благодаря инъекциям препаратов с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты удается устранить появляющиеся морщины и восстановить необходимое количество вещества в тканях. Как результат – кожа вокруг глаз становится гладкой и подтянутой, синяки и отеки больше не заметны со стороны.

    Для достижения заметного результата может потребоваться около 2–4 сеансов биоревитализации с перерывом 2–3 недели. Периодичность и количество процедуры зависит от используемого препарата и индивидуальных особенностей пациента.

    Контурная пластика

    При наличии глубоких и выраженных морщинок в области глаз может использоваться и контурная пластика, однако в этом случае процедура имеет свои особенности. Во-первых, используются специальные неплотные филлеры, которые не вызывают лишних отеков и уплотнений. Во-вторых, инъекции выполняются в специальной технике бланширования, суть которой сводится к поверхностному введению филлера по всей длине морщинок. Всего за 1 сеанс контурная пластика позволяет добиться ощутимого результата на срок до 18 месяцев.

    Филлеры, используемые для процедуры, имеют консистенцию геля. Чаще всего их основой служит гиалуроновая кислота, также в последние годы популярностью пользуются препараты на основе гидроксиапатита кальция. Все компоненты филлеров являются гипоаллергенными, поэтому у пациента не возникает побочных реакций.

    Эффект контурной пластики заметен сразу, однако в первые дни после инъекций может наблюдаться легкая отечность. Но все последствия процедуры проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

    Ботулинотерапия

    Инъекции Ботокса, Диспорта и других препаратов на основе ботулотоксина используются для устранения динамических морщин в области нижнего века, то есть «гусиных лапок» у внешних уголков глаз. Они возникают в результате активной мимики и могут наблюдаться даже у пациентов в возрасте 20–25 лет.

    Для устранения морщинок ботулотоксин вводится в мышечные волокна, что способствует их расслаблению и снятию напряжения. В результате этого мышцы временно «обездвиживаются», что позволяет коже расправиться. Образовавшиеся морщины постепенно исчезают, в результате чего пациент выглядит моложе.

    В основе препаратов – ботулотоксин типа А, который блокирует импульсы с нервных окончаний. Это вызывает временный паралич мышц, спустя 4–6 месяцев токсин прекращает свое действие, в результате чего мышечная подвижность полностью восстанавливается.

    Ботокс вокруг глазБотулинотерапия считается полностью безопасной и безвредной для здоровья, так как концентрация токсина в препаратах очень мала и не способна оказать какое-либо воздействие на организм. Кроме этого, уколы выполняются только в область мышц, поэтому ботулотоксин не попадает во внутренние органы и системы.

    Стоит отметить, что результат методики появляется не сразу (как в случае с контурной пластикой). Действие токсина развивается постепенно, по нарастающей. Как правило, требуется около 2–3 дней, чтобы появились первые результаты. Окончательный эффект наблюдается примерно через 2 недели.

    Мезонити

    При выраженном птозе тканей и заметных морщинках в области глаз может применяться методика лифтинга при помощи мезонитей. С их помощью создается прочный каркас, который помогает добиться эффективной подтяжки без хирургического вмешательства. В результате этого кожа под глазами становится гладкой и упругой, исчезают темные круги и «гусиные лапки», устраняется нависание верхнего века.

    Мезонити представляют собой тонкие нити из саморассасывающихся материалов. В большинстве случаев они выполняются из полидиоксанона. Через некоторое время после введения под кожу они распадаются на углекислый газ и воду. Но до момента полного распада мезонити успевают «обрасти» коллагеном и эластином, в результате чего и формируется прочный подкожный каркас.

    3D-мезонити вводятся под кожу по определенным векторам при помощи тонкой канюли. В результате нитевого лифтинга достигается эффект армирования, а на коже остается минимум повреждений и следов от процедуры. Спустя 7–8 месяцев мезонити полностью рассасываются и выводятся из организма, однако результат процедуры сохраняется еще на 1–1,5 года.

    Лазерное омоложение

    Лазерное омоложение зоны глаз по своей эффективности сопоставимо с инъекционными процедурами, но, в отличие от них, не предполагает инвазивного вмешательства.

    Во время процедуры осуществляется тепловое воздействие на поверхностные ткани в области век, в результате чего выпариваются клетки верхнего эпителия. Этот процесс позволяет запустить регенерацию тканей и образование собственного коллагена и эластина. Как результат – кожа становится более упругой и плотной, улучшается ее структура и цвет.

    Методика имеет небольшой период реабилитации: как правило, он не превышает 3–4 дней. Чаще всего наблюдается небольшое покраснение тканей, которое не требует дополнительного лечения.

    Что касается результатов процедуры, то их можно оценить не сразу. Для достижения выраженного эффекта может потребоваться до 3–5 сеансов лазера. После лазерного омоложения запускается процесс выработки нового коллагена и эластина, поэтому первые изменения становятся заметны спустя 2–3 недели.

    Дополнительные рекомендации

    Зона вокруг глаз требует правильного ухода и использования специальных средств. Иначе даже инъекционные процедуры не позволят добиться долгосрочного и выраженного результата.

    Основные рекомендации заключаются в следующем:

    • Ежедневно выполнять демакияж. Перед сном обязательно смывать всю косметику, для этого следует использовать специальные средства для глаз, которые не будут раздражать слизистую. Если вы не пользуетесь декоративной косметикой, то о регулярном умывании также не стоит забывать.
    • Использовать средства от солнца. Для защиты кожи вокруг глаз не забывайте о средствах с SPF-фактором, что позволит предотвратить фотостарение и появление пигментации.
    • Не забывать об увлажнении и питании кожи. Для области глаз следует применять специально предназначенные кремы и гели. Лучше всего выбирать профессиональные кремы, подобранные врачом-косметологом. Наносить их нужно утром и вечером.

    Конечно, еще нет средства или процедуры, которые бы раз и навсегда избавили от морщинок вокруг глаз. Однако существует множество методик, позволяющих скорректировать область и сделать кожу максимально подтянутой и эластичной. Как правило, для получения заметного результата потребуется комплексный подход и использование сразу нескольких косметологических процедур.

    Если вы хотите забыть о морщинах и темных кругах под глазами, избавиться от уставшего взгляда и сделать лицо более молодым, то врачи нашей клиники «Космос» готовы подобрать индивидуальный план коррекции эстетических недостатков. Будем ждать вас на приеме!

    Интересное в косметологии

    x
    На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
    Принять