На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
img Поиск
Санкт-Петербург улица Ивановская, 7
10:00 – 21:00 без выходных
 

Увеличение губ: что нужно знать о процедуре

Автор статьи: Бендлин Илья Дмитриевич

Владелец клиники «Космос», главврач, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, дерматокосметолог

Опубликовано:

Обновлена: 14.09.2021

Красивые пухлые губы могут изменить внешность и сделать лицо моложе, поэтому не удивительно, что многие девушки пытаются скорректировать их форму и объем. В ход идут различные приемы – от макияжа до массажеров, – но наиболее простым и безопасным способом добиться нужного эффекта является процедура увеличения губ.

Такая манипуляция выполняется в специализированных салонах, с применением филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Процедура имеет свои особенности, показания и рекомендации после. Давайте разбираться во всех нюансах подобной контурной пластики губ.

Содержание

    Что нельзя перед увеличением губ?

    Многие пациентки перед процедурой забывают соблюдать требуемые рекомендации, а это – может повлечь за собой различные побочные эффекты и повлиять на окончательный результат.

    Поэтому крайне важно соблюдать следующие правила:

    • За неделю до сеанса отказаться от солярия и пляжа.
    • В день процедуры не пить кофе и препараты, содержащие кофеин.
    • Воздержаться от алкоголя примерно за 48 часов до увеличения.
    • Отменить прием антибиотиков и лекарств, влияющих на свертываемость крови (например, Ибупрофена и Аспирина).
    • Не курить в день процедуры.
    • Не пить горячие напитки в течение 12 часов до посещения косметолога.
    • На 3–5 дней отказаться от плотного макияжа, так как он может спровоцировать воспалительный процесс.
    • Не использовать пилинги и травмирующие процедуры для области губ примерно за 5–7 дней до посещения клиники.
    • На время исключить из рациона соленую, копченую и острую пищу, которая может спровоцировать задержку жидкости в тканях.
    • Не трогать и не облизывать губы во избежание их шелушения и образования трещинок.
    • Отказаться от интенсивного массажа лица.

    После контурной пластики эти рекомендации стоит дополнить следующим:

    • Не есть семечки, орехи твердую пищу, которая может травмировать губы.
    • Не спать на животе, лицом в подушку в течение 1–2 недель.
    • Не заниматься спортом и интенсивными физическими нагрузками в течение 2–3 дней.
    • Не делать перманентный макияж губ в первые месяцы после процедуры, так как после выведения гиалуроновой кислоты из тканей может возникнуть асимметрия.

    Видео

    Что делать с шариком после процедуры?

    Многие пациентки после процедуры сталкиваются с появлением уплотнений, «шариков» в губах. В большинстве случаев паниковать не стоит, так как это возникает по ряду причин:

    • Шарик в губахИспользование плотного филлера – даже при правильном введении такого препарата в первое время после инъекций будут прощупываться комки.
    • Индивидуальные особенности. В первые дни у некоторых пациенток, действительно, наблюдаются твердые и неровные губы. Однако оценит результат трудно, так как отек еще не спал. Лучше всего подождать несколько дней до того, пока губы не приобретут нормальные размеры. Ускорить процесс устранения шарика поможет массаж – однако делать его самостоятельно не стоит, лучше обратиться к косметологу.

    Если вы столкнулись с проблемой плотных губ после увеличения и у вас есть следующие симптомы, то советуем дополнительно проконсультироваться со своим врачом:

    • Скопление геля под кожей, заметное визуально.
    • Деформация отдельных участков губ.
    • Выраженная асимметрия, которая только увеличивается.
    • Белые шарики на слизистой спустя несколько дней после процедуры.

    Опасен ли отек после контурной пластики губ?

    Припухлость сразу после процедуры – это совершенно нормальная реакция на увеличение филлерами. Возникает она из-за травмирования тканей в момент введения препаратов.

    Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, который имеет большие молекулы. За счет этого обеспечиваются гидрофильные свойства вещества, то есть способность притягивать и удерживать воду. В первое время после введения филлер с гиалуроновой кислотой просто не успевает равномерно распределиться под кожей, происходит накопление жидкости, из-за чего губы становятся больше.

    Чтобы уменьшить отек и облегчить состояние, можно прикладывать кубик льда, завернутый в марлю. Разрешено наносить рекомендованные врачом мази и кремы, а также солнцезащитные средства.

    Отечность после сеанса может наблюдаться до 7 дней. Насторожить должно, если этот побочный эффект сопровождается повышением температуры тела, уплотнениями и гематомами.

    Если отекшие губы наблюдаются в течение 2–3 недель после увеличения, то это должно насторожить. Стоит обратиться за консультацией косметолога, чтобы понять, является ли это нормальной реакцией вашего организма или существует прямая угроза здоровью.

    Синяки после процедуры

    Частым побочным эффектом после увеличения губ являются синяки. Как правило, они возникают в местах введения филлера. Такая реакция также считается нормальной, так как кожа на губах особо чувствительная и нежная.

    Синяки после увеличения губВ момент проникновения иглы в мягкие ткани происходит повреждение сосудов и капилляров. Из-за этого пространство между клетками заполняется кровью, в результате чего меняется оттенок на поврежденном участке.

    На появление синяков может повлиять использование анестетика во время процедуры, а также недавний прием рыбьего жира, витамина Е и болеутоляющих препаратов.

    Насторожить должно, если синяк после процедуры не проходит в течение 5–7 дней. В этом случае лучше обратиться за консультацией косметолога.

    Если во время увеличения губ задет крупный сосуд и занесена инфекция, то синяк будет только увеличиваться. Такая реакция может быть опасной, поэтому откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя.

    Асимметрия после увеличения формы

    У некоторых пациенток после прохождения отека губ обнаруживается асимметрия формы. Она возникает из-за неравномерного распределения филлера в тканях. Причин для этого очень много – чаще всего проблема связана с нарушением ограничений после процедуры.

    Например, асимметрия может стать следствием употребления алкоголя, который способствует расширению сосудов и вызывает отечность тканей, самостоятельного массажа губ или травмирования тканей. Также не стоит забывать об индивидуальной реакции на препараты.

    Что делать в таком случае? Понадобится осмотр врача-косметолога. Почти всегда асимметрия губ легко поддается коррекции: достаточно «подколоть» филлер в проблемные места, чтобы сделать форму красивой и симметричной.

    Как делать массаж во время реабилитации?

    Перед увеличением губ массаж делать не стоит, а вот после – даже нужно. Однако существует ряд правил и ограничений касательно такой процедуры.

    Начинать массаж можно на четвертый день после инъекций (при условии того, что отек спал). В идеале проводить манипуляцию должен косметолог, так как он знает, как правильно распределить филлер под кожей и избежать появления асимметрии.

    Массаж после увеличения губСтоит понимать, что это потребуется далеко не всем пациенткам, и лучше всего, если такую процедуру выполнит врач.

    Массировать губы лучше при наличии следующих факторов:

    • Использование анестетиков во время инъекций.
    • Образование бугорков и шариков.
    • Введение большого объема филлера.

    Массаж губ после увеличения правильно делать легкими движениями подушечками пальцев. Лучше всего подходят круговые движения, которые способствуют рассасыванию синяков и отеков. После процедуры стоит нанести на губы увлажняющий крем или гель, также можно воспользоваться маслом из персиковых косточек. Оно неплохо увлажняет кожу и предотвращает отечность.

    Что делать, если после увеличения болят губы?

    Болевые ощущения после инъекций – совершенно нормальное явление. Как правило, неприятные симптомы сохраняются в течение 2–4 дней, многое зависит от индивидуальных особенностей и болевого порога пациентки.

    Для того чтобы уменьшить болезненность, вы можете прикладывать охлажденные компрессы. Также допустимо применение обезболивающих препаратов и кремов.

    Насторожить должно, если:

    • Боль резкая, распирающего характера.
    • После приема обезболивающего неприятные симптомы сохраняются.
    • Спустя 4–5 дней после процедуры боль не исчезла.
    • Присутствуют воспаления общего характера.

    В этих случаях лучше обратиться за помощью врача-косметолога. Специалист поможет понять причину ваших симптомов и при необходимости назначит нужное лечение.

    Можно ли пить алкоголь до и после сеанса?

    Алкоголь перед увеличением губ – одно из основных противопоказаний. Помимо того, что он негативно воздействует на организм, он может спровоцировать отечность. Есть еще одна причина отказаться от алкоголя перед процедурой: при взаимодействии с гиалуроновой кислотой из филлеров его губительное воздействие на организм усиливается в разы. Происходит следующее:

    • Отек после контурной пластики губГиалуроновая кислота начинает разрушаться, превращаясь в межклеточную жидкость и всасываясь в ткани.
    • При употреблении алкоголя повышается артериальное давление. Это способствует расширению сосудов, что спровоцирует отеки и гематомы после выполнения инъекций.
    • Алкоголь провоцирует сухость и обезвоживание кожи, поэтому в местах введения филлеров образуются корочки. Они могут растрескаться, что вызовет развитие инфекции.
    • Препараты на основе гиалуроновой кислоты безопасны для организма, однако это не исключает появления аллергии или побочных эффектов после их введения. А алкоголь – это лишняя нагрузка на организм, которая может усугубить ситуацию.

    Лучше не пить алкоголь за 2 дня до процедуры, в том числе, ограничение распространяется и на слабоалкогольные напитки. Отнеситесь к этой рекомендации серьезно, чтобы не навредить собственному здоровью.

    Многих интересует, почему нельзя пить алкоголь после увеличения губ, ведь процедура уже выполнена, что может произойти? Алкоголь задерживает жидкость в тканях, а это – провоцирует ненужную отечность. Полное заживление тканей после инъекций займет примерно 5–7 дней, а употребление алкоголя в этот период увеличит риск побочных эффектов, инъекций и отеков. Так что, если не хотите столкнуться с неприятными последствиями, то исключите прием любых алкогольных напитков.

    Чем мазать губы после контурной пластики?

    Если вы хотите ускорить реабилитацию после процедуры, то можно использовать специальные заживляющие мази и кремы. Чаще всего врачи рекомендуют средства наподобие «Бепантена», «Траумеля» или «Солкосерила». Если на губах имеются гематомы, то можно наносить «Троксевазин» и похожие средства.

    Лучше всего, если вы воспользуетесь рекомендациями врача и будете использовать мази, которые вам посоветовали. Самостоятельно подбирать себе препараты не стоит.

    Когда можно пользоваться помадой?

    Многих пациенток интересует, когда можно красить губы после увеличения. Как правило, рекомендуется выждать 1–2 дня. Однако если у вас наблюдается сильная отечность или болезненность, а также имеются синяки и заметные следы от уколов, то советуем повременить с макияжем. В этом случае стоит наносить заживляющие мази и специальные кремы. А помаду вы сможете использовать примерно через 5–7 дней, когда исчезнут побочные эффекты.

    Почему нельзя пить кофе перед увеличением губ?

    Кофе перед увеличением губДело в том, что кофе повышает давление, а также усиливает кровообращение в тканях. В результате этого во время инъекций может возникнуть сильное кровотечение.

    Чтобы избежать подобных неприятностей, советуем соблюдать все рекомендации перед процедурой и не пить кофе, алкоголь, энергетики и различные горячие напитки.

    Можно ли пить энергетики?

    Мы уже разобрались с вопросом энергетиков до процедуры. Но можно ли пить энергетик после увеличения губ? Ответ также отрицательный.

    Лучше повременить с любыми напитками, продуктами и препаратами, которые могут повлиять на кровообращение и давление. Это может быть опасно, так как спровоцирует сильную отечность и без того поврежденных тканей.

    Минимальный срок, необходимый для ограничения энергетиков, горячих напитков и еды после процедуры – 4–8 часов.

    Разрешено ли пить обезболивающее?

    После увеличения губ можно пить обезболивающее, более того, такие препараты помогут устранить неприятные ощущения и дискомфорт. Однако стоит помнить о том, что подойдут далеко не все средства. Например, не стоит пить Ибупрофен или Аспирин, которые влияют на свертываемость крови и могут спровоцировать появление новых гематом. Если вы принимаете курс таких медикаментов, то советуем отложить контурную пластику или сделать перерыв в приеме лекарств.

    Можно ли курить после увеличения губ?

    От курения после процедуры также стоит отказаться. И дело тут вовсе не в том, что табак может контактировать с кожей губ, а в том, что никотин сужает сосуды и тем самым влияет на процесс кровообращения.

    Из-за этого может замедлиться лимфоток, что вызовет сильную отечность и даже болезненность. Регенерация тканей замедлится, а введенные филлеры будут быстрее перерабатываться клетками организма. В результате эффект после процедуры продлится намного меньше. Лучше всего не курить в течение 1–2 дней после процедуры.

    Можно ли заниматься спортом после коррекции формы?

    Серьезные физические нагрузки после введения филлеров под запретом. Касается это силовых и кардиотренировок, плавания в бассейне, танцев и любых других нагрузок. Особенно важно соблюдать это правило в первые 2–3 дня. А лучше – ограничить спорт на 5–7 дней.

    Почему это так важно. Дело в том, что силовые тренировки после увеличения губ ускорят кровообращение, что может спровоцировать миграцию филлеров и другие неприятные побочные эффекты.

    Лучше всего узнать у своего косметолога, когда вам можно будет начать тренировки. Врач учтет ваши индивидуальные особенности и поможет выбрать оптимальное время для возвращения к прежнему образу жизни.

    Как разминать губы?

    Гимнастика после увеличения губВыполнять разминание нужно подушечками пальцев, осторожными круговыми движениями. Лучше избегать сильного надавливания, особенно, если присутствует болезненность тканей.

    Также можно выполнять легкий массаж при помощи зубной щетки. Для этого достаточно перевернуть щетку и приложить к губам. Аккуратно разминать ткани круговыми движениями, без приложения большой силы. Массировать лучше от центра в угол и в обратном направлении.

    Также вместе с массажем можно выполнять легкую гимнастику. Например, проговаривать гласные буквы, сильно вытягивая губы.

    Ощущения после увеличения губ

    В первые дни после введения филлера губы могут немного побаливать, также у многих пациенток наблюдается стянутость и онемение кожи. На следующий день появляется максимальный отек, который сохраняется в течение 3–7 дней. В этот период может наблюдаться дискомфорт во время еды или при общении.

    Важно! После сеанса тщательно соблюдайте все рекомендации врача, это позволит сократить период реабилитации и добиться равномерного распределения филлеров в тканях.

    Признаками того, что губы полностью зажили, является следующее:

    • Ткани становятся мягкими, филлеры равномерно распределяются.
    • Полностью исчезает отечность.
    • Пропадают комочки и шарики.
    • Губы становятся естественными на ощупь, препарат абсолютно не ощущается.

    Как правило, уже через неделю исчезают практически все неприятные симптомы, а полностью препарат «укладывается» в течение месяца.

    Когда уменьшаются губы после коррекции?

    Отек может держаться до 7 дней в зависимости от индивидуальной реакции организма. Как правило, уже на 2–3 день заметно уменьшение отечности и практически полное исчезновение побочных эффектов.

    Окончательный результат контурной пластики можно оценить спустя 7–14 дней. Продержится эффект в среднем до 1 года – продолжительность результата зависит от вида и количества введенного геля, индивидуальных особенностей и формы губ.

    Можно ли целоваться после увеличения губ?

    Можно, но не раньше, чем через 3–4 дня. Из-за присутствия отека, гематом и небольшого воспаления во время поцелуев может возникнуть болезненность. Кроме этого, есть риск смещения филлеров, инфицирования тканей и длительной реабилитации. Поэтому советуем дождаться восстановления области губ.

    Можно ли пойти в солярий?

    Посещение солярия лучше ограничить на 10–14 дней, так как воздействие ультрафиолетового излучения не пойдет на пользу в период заживления.

    Кроме этого, УФ-лучи отрицательно воздействуют на гиалуроновую кислоту в составе филлеров. Под их воздействием она быстрее разрушается, из-за чего результаты коррекции сохраняются на меньший срок, чем вы рассчитывали.

    Можно ли загорать на солнце?

    От посещения пляжей и любых солнечных ванн также придется отказаться. Все дело в воздействии ультрафиолетовых лучей на чувствительную кожу губ.

    Если пребывания на солнце никак не избежать, то нанесите специальный солнцезащитный крем. Он поможет избежать неприятных последствий.

    Можно ли колоть губы во время беременности?

    Беременность – одно из противопоказаний для контурной пластики, так что на период вынашивания ребенка придется отказаться от подобной манипуляции.

    Филлеры не проникают в кровь, поэтому не могут повлиять на работу внутренний органов. Однако во время беременности в организме происходят серьезные гормональные изменения, из-за чего нельзя предсказать, какой будет реакция на увеличение. Любой косметолог скажет, что нужно дождаться окончания беременности и завершения лактации.

    Обязательно ли делать коррекцию?

    Дополнительная коррекция может потребоваться через 2–4 недели после введения филлеров. Это необходим в тех случаях, когда за 1 сеанс не удалось убрать сильную асимметрию или полученный объем губ получился недостаточным. Если результат первой процедуры вас полностью устраивает, то коррекция не нужна.

    Надеемся, что теперь вы знаете практически все о процедуре увеличения губ при помощи филлеров. Остались другие вопросы? Задайте их специалистам нашей клиники «Космос».

    Интересное в косметологии

    x
    На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
    Принять